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leben

Ernährungs-psychologische Beratungsansätze bei Stress-EsserInnen

Ausgewogene, sättigende Mahlzeiten und ein regelmässiger Mahlzeitenrhythmus (3-5 Mahlzeiten/ Tag) sind die Grundpfeiler einer erfolgreichen Ernährungstherapie

Sie lernen, dass Strenge und Disziplin eine von vielen Ursachen Ihres Essverhaltens sein kann, dass sich aber mit Planung und Kompromissbereitschaft einiges ändern lässt.

Achsamkeit bei der Nahrungsaufnahme und Körperwahrnehmungen sind lernbar und wichtig bei der Umstellung des Essverhaltens.

Realistische Zielvorstellungen und Verhaltensänderungen in kleinen Schritten erleichtern es, die Motivation aufrecht zu erhalten.

Ich gebe Ihnen Antworten auf Ihre Fragen zu einer gesünderen Ernährung. Im Gespräch erkunden wir die möglichen Veränderungen und deren Folgen. Nach einer Analyse Ihrer Ernährungsgewohnheiten begleite ich Sie bei Ihren Veränderungswünschen und-zielen. Kulinarisch berate ich Sie mit schnellen und gesunden Kochideen.

Und was könnte Ihnen helfen? Bei welchen Vorschlägen fühlen Sie sich angesprochen?

  • Machen Sie öfters mal Pause – das senkt den Cortisolspiegel.
  • Vermeiden Sie schnelles Essen und essen Sie nur sitzend.
  • Essen Sie regelmässig und ausgewogen.
  • Versuchen Sie stressige Situationen zu reduzieren.
  • Schauen Sie gut zu sich. Sagen Sie Nein, wenn’s Ihnen zuviel wird.
  • Benutzen Sie Treppen und gehen Sie öfters mal zu Fuss. Das senkt Ihre
  • Stresshormone und den Zuckerspiegel.
  • Je früher Sie schlafen gehen, umso besser wird Cortisol abgebaut.
Erfahrungsbericht – Herr R., 53, Köniz :
Als ich das erste Mal bei Frau Rieder erschien, war mir etwas unwohl, als Mann in eine Ernährungspsychologische Beratung zu gehen. Ich dachte, mit 1-2 Sitzungen wäre das Problem gelöst. Doch der Einstieg war locker und ich konnte bei den monatlichen Sitzungen viel von meiner Problematik erzählen. Die Kaderposition in einer grossen Firma verlangt von mir viel Einsatz, Disziplin und grosse Flexibilität, da bleibt das Essen schon mal auf der Strecke. Da kann ich gut den ganzen Tag ohne Essen auskommen, doch am Abend hau ich mir alles rein, was ich den Tag über weggelassen und verpasst habe und noch mehr. Oder ich esse während der Arbeit schnell ein Sandwich, aber das finde ich immer sehr unbefriedigend und es liegt mir jeweils schwer im Magen- das grosse Abendessen übrigens auch. Frau Rieder hat mir die Zusammenhänge von Stress, Hirnleistung und Essverhalten aufgezeigt. Ich versuche im Geschäft oder im Homeoffice ihre Empfehlungen umzusetzen, leider gelingt mir das nicht immer. Sobald ich die Gründe selber oder im Gespräch erkannt habe, passen wir die Strategie an. So geht immer was, auch beim Bauchfett ist was gegangen! Meine Blutwerte sind wieder im Normbereich, die Zuckerwerte und der Blutdruck sind auch gesunken. Jetzt will ich dran bleiben, mit 3 bis 4 Beratungen im Jahr bin ich zuversichtlich, das Erlernte beibehalten zu können.

Haben Sie Fragen und wünschen Sie ein Erstgespräch?

Denise Rieder
Ernährungspsychologische Beraterin IKP, Bern

So erreichen Sie mich:
Per Telefon: 077 457 57 63
Per E-Mail: info@deniserieder.ch

rettenm

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